POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

 

De conformidad con lo establecido en la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y el Capitulo 25 del Decreto 1074 de 2017, con el propósito de velar por la protección y el buen manejo de la información personal suministrada los titulares de la información, MARITHZA RODRIGUEZ RINCON - ELIGE TU FELICIDAD, quien actúa como responsable de la información recibida, ha diseñado la presente política y procedimientos que en conjunto permiten hacer un uso adecuado de sus datos personales, conforme al derecho fundamental al hábeas data (Art. 15 C.N.), en lo que se refiere al derecho que tienen todos los ciudadanos de conocer, actualizar, rectificar los datos personales que existan sobre ella en bases de datos y en archivos tanto de bases públicas como privadas, lo cual se relaciona indefectiblemente con el manejo y tratamiento de la información que los receptores de información personal deben tener en cuenta; se procede a expedir la presente política de tratamiento de datos personales, la cual se pone en conocimiento del público para que conozcan las condiciones y especificaciones bajo las cuales se tratará la información.

 

Capítulo I

Definiciones

 

Para efectos de la presente política de tratamiento de datos, las siguientes serán las definiciones de cada uno de los aspectos que regula el presente documento:

 

  1. Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables. Estos datos se clasifican en sensibles, públicos, privados y semiprivados.

  2. Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular del dato para llevar a cabo el tratamiento. Esta puede ser escrita, verbal o mediante conductas inequívocas que permitan concluir de forma razonable que el titular otorgó autorización.

  3. Dato personal sensible: Información que afecta la intimidad de la persona o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos (huellas dactilares, entre otros).

  4. Base de Datos: Es el conjunto organizado de Datos Personales que sean objeto de tratamiento, electrónico o no, cualquiera que fuere la modalidad de su formación, almacenamiento, organización y acceso.

  5. Consulta: Solicitud del titular del dato o de las personas autorizadas por éste o por la ley para conocer la información que reposa sobre él en bases de datos o archivos.

Para efectos de la presente política, MARITHZA RODRIGUEZ RINCON - ELIGE TU FELICIDAD advierte el carácter facultativo que tiene el titular del dato personal para suministrar este tipo de información en los casos en los cuales, eventualmente, puedan solicitarse.

  1. Dato personal público: Es el dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y todos aquellos que no sean semiprivados o privados. Son públicos, entre otros, los datos contenidos en documentos públicos, registros públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidos a reserva, los relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Son públicos los datos personales existentes en el registro mercantil de las Cámaras de Comercio (Artículo 26 del C.Co.). Asimismo, son datos públicos, los que, en virtud de una decisión del titular o de un mandato legal, se encuentren en archivos de libre acceso y consulta. Estos datos pueden ser obtenidos y ofrecidos sin reserva alguna y sin importar si hacen alusión a información general, privada o personal.

  2. Dato personal privado. Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para la persona titular del dato. Ejemplos: libros de los comerciantes, documentos privados, información extraída a partir de la inspección del domicilio.

  3. Dato personal semiprivado. Es semiprivado el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general, como, entre otros, el dato referente al cumplimiento e incumplimiento de las obligaciones financieras o los datos relativos a las relaciones con las entidades de la seguridad social.

  4. Responsable del Tratamiento: Persona que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.

  5. Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica que realiza el tratamiento de datos por cuenta del responsable del tratamiento.

  6. Estar “Autorizado”, significa que MARITHZA RODRIGUEZ RINCON - ELIGE TU FELICIDAD y todas las personas bajo la responsabilidad del mismo, por virtud de la autorización y de la presente Política, tienen legitimidad para someter a tratamiento los datos personales del titular. El Autorizado incluye al género de los Habilitados.

  7. “Habilitación” o estar “Habilitado”, es la legitimación que expresamente y por escrito mediante contrato, formularios, contratos, convenios, o demás que se usen para la recolección de datos, otorgue MARITHZA RODRIGUEZ RINCON - ELIGE TU FELICIDAD o a terceros, en cumplimiento de la ley aplicable, para el tratamiento de datos personales, convirtiendo a tales terceros en encargados del tratamiento de los datos personales entregados o puestos a disposición.

  8. Reclamo: Solicitud del titular del dato o las personas autorizadas por éste o por la ley para corregir, actualizar o suprimir sus datos personales o cuando adviertan que existe un presunto incumplimiento del régimen de protección de datos, según el artículo Art. 15 de la Ley 1581 de 2012.

  9. Titular del dato: Es la persona natural a que se refieren la información, entre los que se definen clientes, usuarios, invitados, participantes, interesados o usuarios, proveedores, empleados y terceros.

  10. Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales como, entre otros, la recolección, el almacenamiento, el uso, la circulación o supresión de esa clase de información.

  11. Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de estos dentro (transmisión nacional) o fuera de Colombia (transmisión internacional) y que tiene por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.

  12. Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

  13. Requisito de procedibilidad: El titular o causahabiente sólo podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante el responsable del tratamiento o encargado del tratamiento, lo anterior según el Artículo 16 de la Ley 1581 de 2012.

 

Capítulo II

Objetivo

 

Con la implementación de esta política, se pretende garantizar la reserva de la información y la seguridad sobre el tratamiento que se le dará a la misma a todos los clientes, usuarios, invitados, participantes, interesados o usuarios, proveedores, empleados y terceros de quienes MARITHZA RODRIGUEZ RINCON - ELIGE TU FELICIDAD ha obtenido legalmente información y datos personales conforme a los lineamientos establecidos por la ley regulatoria del derecho al Habeas Data. Asimismo, a través de la expedición de la presente política se da cumplimiento a lo previsto en el literal K del artículo 17 de la referida ley.

 

Capítulo III

Derechos de los titulares de los datos

 

En concordancia con las disposiciones legales vigentes, son derechos de los titulares de la información personal los siguientes:

 

  1. Derecho a conocer, actualizar, rectificar, consultar sus datos personales en cualquier momento frente a MARITHZA RODRIGUEZ RINCON - ELIGE TU FELICIDAD respecto a los datos que considere parciales, inexactos, incompletos, fraccionados y aquellos que induzcan a error.

  2. Derecho a solicitar en cualquier momento una prueba de la autorización otorgada a MARITHZA RODRIGUEZ RINCON - ELIGE TU FELICIDAD salvo en aquellos casos en los que legalmente el Responsable está liberado de tener autorización para tratar los datos del titular.

  3. Derecho a ser informado por MARITHZA RODRIGUEZ RINCON - ELIGE TU FELICIDAD, previa solicitud del titular de los datos, respecto del uso que le ha dado a los mismos.

  4. Derecho a presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio las quejas que considere pertinentes para hacer valer su derecho al Habeas Data, previo el requerimiento de que trata el artículo 16 de la Ley 1581 de 2012 y en los términos definidos en la presente política.

  5. Derecho a revocar la autorización y/o solicitar la supresión de algún dato cuando considere que MARITHZA RODRIGUEZ RINCON - ELIGE TU FELICIDAD no ha respetado sus derechos y garantías constitucionales.

  6. Derecho a acceder en forma gratuita a los datos personales que voluntariamente decida compartir con MARITHZA RODRIGUEZ RINCON - ELIGE TU FELICIDAD

  7. Derecho al borrado de sus datos (“Derecho al olvido”) cuando a su bien tenga solicitarlo a MARITHZA RODRIGUEZ RINCON - ELIGE TU FELICIDAD

  8. Tiene derecho a negarse a ser contactado con fines de marketing directo.

  9. Tiene derecho a restringir el procesamiento de sus datos personales cuando la base para su procesamiento está en disputa, o cuando exista oposición a que procesemos sus datos sobre la base de nuestros intereses legítimos, en espera de la verificación de si nuestros intereses prevalecen.

 

Capítulo V

Datos personales

 

La información y/o datos personales que recolectamos son los siguientes:

 

  1. Según el tipo de persona:

 

  1. Persona Natural: nombres y apellidos, tipo de identificación, número de identificación, género, estado civil y fecha de nacimiento, correo electrónico, teléfono, celular, dirección de domicilio comercial y personal, actividad comercial, información médica relevante.

  2. Persona Jurídica: Razón social, NIT, dirección de notificación, direcciones comerciales, teléfono fijo, celular, correo electrónico, país, ciudad, datos financieros (cuentas bancarias), objeto social, actividad comercial.

 

  1. Según las actividades realizadas por MARITHZA RODRIGUEZ RINCÓN – ELIGE TU FELICIDAD

 

Información necesaria para el desarrollo de las diferentes actividades o líneas de negocio del responsable del tratamiento de datos, bajo cualquiera de los medios en que se llegare a requerir para la participación en ellas:

 

  1. Sesiones de Coaching: nombres y apellidos, tipo de identificación, número de identificación, género, estado civil y fecha de nacimiento, correo electrónico, teléfono, celular, dirección de domicilio comercial y personal, actividad comercial, información médica relevante.

  2. Talleres / Workshop / Experiencias: nombres y apellidos, correo electrónico, teléfono, celular, dirección de domicilio comercial, actividad comercial.

  3. Conferencias: nombres y apellidos, correo electrónico, teléfono, celular, dirección de domicilio comercial, actividad comercial.

  4. Café Elige tu Felicidad (emprendedores): nombres y apellidos, correo electrónico, teléfono, celular, dirección de domicilio comercial, actividad comercial.

 

  1. Recolección de Datos biométricos

 

Se podrán recopilar todas las imágenes, audios, videos, capturas de pantalla, grabaciones de reuniones, fotografías y demás que identifiquen o hagan identificable a los clientes, participantes, invitados, usuarios o cualquier persona que ingrese o se encuentre o participe en cualquier actividad, presencial o virtual,  organizada, patrocinada, invitada, promocionada o dispuesta por MARITHZA RODRIGUEZ RINCON - ELIGE TU FELICIDAD o cualquiera de sus cooperantes. Así mismo, en todas aquellas actividades en las que se haya implementado dispositivos de captura de dicha información o llegare a implementar.

 

Estos datos pueden ser almacenados y/o procesados en servidores ubicados en centro de procesamiento de datos ya sean propios o contratados con proveedores, localizados en distintos países, lo cual es autorizado al aceptar la presente política de tratamiento y protección de los datos personales.

 

MARITHZA RODRIGUEZ RINCON - ELIGE TU FELICIDAD se reserva el derecho a mejorar, actualizar, modificar, suprimir cualquier tipo de información, contenido, dominio o subdominio, que pudiera aparecer en su sitio web presente o futuro, en sus redes sociales o en cualquier plataforma web, sin que exista obligación de preaviso, entendiéndose como suficiente con la publicación en el sitio web www.eligetufelicidad.com, para la solución de peticiones legales o internas y para la prestación u ofrecimiento de nuevos servicios o productos o modificaciones en relación con su vinculación contractual y legal.

 

Capítulo VI

Tratamiento, alcance y finalidades

 

MARITHZA RODRIGUEZ RINCON - ELIGE TU FELICIDAD informa a los titulares que los datos recolectados en las diferentes actividades, plataformas, eventos o servicios, que podrán ser utilizados para las finalidades que se relacionan a continuación, de acuerdo con la actividad en la cual hayan sido recogidos los datos:

 

  1. Durante la prestación del servicio de coaching, los datos recolectados se usarán para los siguientes fines:

 

a.          La sustentación de la relación contractual establecida con sus clientes.

b.          El agendamiento de sesiones y la entrega del material desarrollado dentro de las sesiones de coaching

c.           La transferencia de guías, lecturas, videos, recomendaciones sobre el proceso de coaching.

d.          La elaboración de testimonios que sirvan de ejemplo y promoción de las actividades de coaching, únicamente bajo autorización expresa del titular para usar su nombre y descripción de experiencia.

e.          El apoyo clínico o medico cuando sea requerido por un profesional de la salud. En todo caso, se entiende que los datos personales y sensibles recolectados dentro de esta modalidad se encuentran protegidos bajo las condiciones del secreto profesional establecido en el artículo 74 de la C.N. Adicionalmente, el coach guardará la debida confidencialidad de dicha información en los términos establecidos en la Ley 1090 de 2010, en particular con lo dispuesto acerca de la confidencialidad y reserva de la información.

f.           La solicitud de encuestas de satisfacción o percepción, las cuales el titular no queda obligado a contestar.

g.          Dar respuesta a consultas, peticiones, quejas y reclamos que sean realizadas por organismos de control y demás autoridades que en virtud de la ley aplicable deban recibir los datos personales.

h.          Fines académicos o de estudio guardando la debida confidencialidad de los datos sensibles recogidos durante las sesiones. 

 

  1. Durante la prestación de servicios de talleres, workshops y experiencias ETF:

 

  1. La sustentación de la relación contractual establecida con sus clientes.

  2. La prestación de servicios relacionados con los productos y servicios ofrecidos por MARITHZA RODRIGUEZ RINCON - ELIGE TU FELICIDAD en relación con el desarrollo de sus actividades.

  3. La difusión de información relacionada con los servicios prestados por MARITHZA RODRIGUEZ RINCON - ELIGE TU FELICIDAD, mediante la inclusión de los datos en listas de correos electrónicos o grupos de mensajería instantánea para el envío de boletines de información, promociones, servicios, comunicaciones, invitaciones, o en general cualquier tipo de información que requiera ser compartida.

  4. Gestionar solicitudes, aclaraciones, e investigaciones sobre el uso de los datos personales.

  5. Mercadeo y venta de nuestros productos y servicios.

  6. El envío, por medios tradicionales y electrónicos, de información técnica, operativa y comercial de productos y servicios ofrecidos por asociados o proveedores, actualmente y en el futuro.

  7. Elaborar estudios y programas que son necesarios para determinar hábitos de consumo, necesidades comerciales o redes de negocios. 

  8. Participación, creación, desarrollo de programas de capacitación, mentorías, talleres, conferencias, y en general cualquier actividad prestada por MARITHZA RODRIGUEZ RINCON - ELIGE TU FELICIDAD.

  9. Realizar evaluaciones periódicas de nuestros productos y servicios a efecto de mejorar la calidad de los mismos.

  10. El envío, por medios tradicionales y electrónicos, de información técnica, operativa y comercial de productos y servicios ofrecidos por MARIThZA RODRIGUEZ RINCON - ELIGE TU FELICIDAD, sus clientes, usuarios, invitados, asociados o proveedores, actuales y del futuro.

  11. La solicitud de encuestas de satisfacción o percepción, las cuales el titular no queda obligado a contestar.

  12. Realizar la transmisión y/o transferencia de datos a otras empresas, alianzas comerciales o terceros con el fin de gestionar y promover actividades desarrolladas por MARITHZA RODRIGUEZ RINCON - ELIGE TU FELICIDAD. La transmisión y transferencia podrá efectuarse incluso a terceros países que pueden tener un nivel de protección diferente respecto del colombiano, cuando sea necesario para el posicionamiento de la marca ETF o para la realización de eventos o prestación de sus servicios en el extranjero o con diferentes organizaciones. 

  13. Dar cumplimiento a obligaciones contraídas por MARITHZA RODRIGUEZ RINCON - ELIGE TU FELICIDAD con sus proveedores, asociados o aliados comerciales.

  14. Dar respuesta a consultas, peticiones, quejas y reclamos que sean realizadas por organismos de control y demás autoridades que en virtud de la ley aplicable deban recibir los datos personales.

  15. Cualquier otra actividad de naturaleza similar a las anteriormente descritas que sean necesarias para desarrollar el objeto social de MARITHZA RODRIGUEZ RINCON - ELIGE TU FELICIDAD.

 

  1. Los datos recolectados de nuestros colaboradores, contratistas, empleados, personal de apoyo:

 

  1. Dar cumplimiento de las obligaciones contraídas por MARITHZA RODRIGUEZ RINCON - ELIGE TU FELICIDAD con los trabajadores titulares de la información, con relación a pago de salarios, prestaciones sociales, comisiones, incentivos y demás consagradas en el contrato de trabajo, de servicios o contratos.

  2. Informar las novedades que se presenten en desarrollo de los contratos al momento de su suscripción, durante su vigencia y hasta después de su finalización.

  3. Gestionar sus solicitudes, administración de actividades, aclaraciones e investigaciones.

  4. Realizar la transmisión y/o transferencia de datos a otras empresas, alianzas comerciales o terceros con el fin de cumplir las obligaciones adquiridas. La transmisión y transferencia podrá efectuarse incluso a terceros países que pueden tener un nivel de protección diferente respecto del colombiano, cuando sea necesario para el cumplimiento de nuestras obligaciones.

  5. Trasladar bien a título de transmisión o de transferencia, la información recibida a todas las entidades judiciales y/o administrativas cuando ello sea necesario para el cumplimiento de los deberes como empleador para cumplir las obligaciones propias de orden laboral, seguridad social, pensiones, riesgos profesionales, cajas de compensación familiar (Sistema Integral de Seguridad Social) e impuestos.

  6. Entregar bien a título de transmisión o transferencia la información personal del trabajador a todas las entidades que tengan relación con el cumplimiento del responsable en su calidad de empleador.

  7. Cualquier otra actividad de naturaleza similar a las anteriormente descritas que sean necesarias para desarrollar el objeto social de MARITHZA RODRIGUEZ RINCON - ELIGE TU FELICIDAD y sus obligaciones laborales adquiridas en virtud de la celebración del contrato de trabajo o por ministerio de la ley.

 

  1. Datos recaudados de los invitados y participantes de los eventos “Café Elige Tu Felicidad”:

 

  1. Dar cumplimiento de las obligaciones contraídas por MARITHZA RODRIGUEZ RINCON - ELIGE TU FELICIDAD con los invitados o miembros titulares de la información, con relación al recaudo de los pagos que realicen por la participación en sesiones, participación en eventos, capacitaciones, programas de formación, presenciales o virtuales.

  2. Informar a los invitados las novedades que se presenten en desarrollo de las sesiones.

c.      Evaluar la participación e interés en el evento.

d.     Realizar estudios sobre los hábitos, perfiles, roles, participación de los titulares de la información aportada, cualquiera que sea su clasificación o solicitar información personal para el desarrollo de programas, controles de asistencia, controles de cumplimiento de metas o cualquier sistema de evaluación de marketing que sea requerida por nosotros.

e.     Gestionar sus solicitudes, administración de actividades, aclaraciones e investigaciones.

f.      Mercadeo y venta de nuestros productos y servicios.

g.     El envío, por medios tradicionales y electrónicos, de información técnica, operativa y comercial de productos y servicios ofrecidos por asociados, miembros locales, nacionales o internacionales o proveedores, actualmente y en el futuro.

h.     Elaborar estudios y programas que son necesarios para determinar hábitos de consumo, necesidades de formación y capacitación.

i.       Realizar la transmisión y/o transferencia de datos a otras empresas, alianzas comerciales o terceros con el fin de cumplir las obligaciones adquiridas. La transmisión y transferencia podrá efectuarse incluso a terceros países que pueden tener un nivel de protección diferente respecto del colombiano. 

j.       Habilitación de redes de networking e intercambio de información comercial con los demás participantes de las sesiones. 

k.     La solicitud de encuestas, que el invitado no queda obligado a contestar.

l.       Trasladar bien a título de transmisión o de transferencia, la información recibida a todas las entidades judiciales y/o administrativas cuando ello sea necesario.

m.   Trasladar la información personal a los terceros que legítimamente tengan la facultad de acceder a dicha información, lo cual incluye, pero no se restringe a otras empresas, otros invitados u otros participantes de los eventos y/o networking locales, nacionales e internacionales que tengan relación comercial con MARITHZA RODRIGUEZ RINCON - ELIGE TU FELICIDAD.

n.     Cualquier otra actividad de naturaleza similar a las anteriormente descritas que sean necesarias para desarrollar el objeto social de MARITHZA RODRIGUEZ RINCON - ELIGE TU FELICIDAD dentro del marco de la franquicia a la cual pertenece.

 

  1. El tratamiento podrá realizarlo MARITHZA RODRIGUEZ RINCON - ELIGE TU FELICIDAD directamente o por intermedio de sus contratistas, consultores, asesores y/o terceros encargados del tratamiento de datos personales, para que lleven a cabo cualquier operación o conjunto de operaciones tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación, comercialización, supresión, clasificación, transferencia y transmisión (el “Tratamiento”) sobre la totalidad o parte de sus datos personales.

  2. El tratamiento de los datos personales se realizará previa autorización del titular del dato, salvo en los eventos en los cuales el dato es de naturaleza pública. Para esto, se da por entendido que con el diligenciamiento de los formatos o formularios para participar en cualquiera de las actividades descritas y prestadas por MARITHZA RODRIGUEZ RINCON - ELIGE TU FELICIDAD se autoriza el tratamiento de datos. Dicha autorización comprende globalmente el entendimiento acerca del alcance y las finalidades del tratamiento de los datos personales en las modalidades en las que se hace alusión a la autorización, así como la autorización por otro, los datos de menores de edad y datos sensibles. También se define el canal de atención de los titulares que desean ejercer los derechos contemplados dentro del hábeas data y, se indica el lugar en el cual se encuentra alojada la presente política. Para efectos de adelantar el tratamiento de los datos, MARITHZA RODRIGUEZ RINCON - ELIGE TU FELICIDAD emplea todas las actividades tendientes a conservar la confidencialidad de la información.

    La autorización se obtendrá a través de cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior, tal como la página web, formularios, formatos, actividades presenciales, virtuales o por medio de redes sociales, etc. La autorización también podrá obtenerse a partir de conductas inequívocas del titular del dato que permitan concluir de manera razonable que éste otorgó autorización para el tratamiento de su información.

  3. Si usted nos suministra información personal sobre una persona distinta a usted, como su cónyuge o un compañero de trabajo, entendemos que usted cuenta con la autorización de dicha persona para suministrarnos sus datos; y no verificamos, ni asumimos la obligación de verificar la identidad del invitado o usuario/cliente, ni veracidad, vigencia, suficiente y autenticidad de los datos de cada uno de ellos, proporcione. En virtud de lo anterior, no asumimos responsabilidad por daños o prejuicios de toda naturaleza que pudiera tener origen en la falta de veracidad, homonimia o a la suplantación de la información de la identidad.

  4. Los Datos Personales recolectados serán objeto de tratamiento manual o automatizado e incorporados a los correspondientes ficheros o bases de datos (en adelante, el "Fichero") de MARITHZA RODRIGUEZ RINCON - ELIGE TU FELICIDAD, bien sea en calidad de encargado del tratamiento y responsable de la protección de los datos. Para determinar el término del tratamiento se considerarán las normas aplicables a cada finalidad y los aspectos administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información.

  5. Cuando al momento de prestar el servicio el titular llegare a mediar la presencia de menores de edad y en los que se produzca la recolección de sus datos personales, MARITHZA RODRIGUEZ RINCON - ELIGE TU FELICIDAD solicitará siempre la autorización de quien tenga la representación legal del menor. MARITHZA RODRIGUEZ RINCON - ELIGE TU FELICIDAD propenderá porque en todo momento se respeten los derechos de los mismos, y su interés superior y prevalente. El representante deberá garantizarles el derecho a ser escuchados y valorar su opinión del tratamiento teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad de los menores de edad. Se informa a los representantes, del carácter facultativo de responder preguntas sobre datos de los menores de edad.

  6. MARITHZA RODRIGUEZ RINCON - ELIGE TU FELICIDAD ha adoptado los niveles de seguridad de protección de los datos personales legalmente requeridos, y ha instalado todos los medios y medidas técnicas a su alcance para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y sustracción ilegítima de los datos personales entregados. No obstante, el titular debe ser consciente que las medidas de seguridad en Internet no son inquebrantables.

  7. Si usted elige eliminar su información, en la medida de lo permitido por la ley, conservaremos en nuestros archivos cierta información personal con el objeto de identificar contable y tributariamente los datos de las transacciones realizadas, prevenir el fraude, resolver disputas, investigar conflictos o incidencias, hacer cumplir nuestros términos y condiciones de uso y cumplir con requisitos legales. 

  8. No obstante, en el momento en que usted decida revocar su autorización, la información alojada no será utilizada para las finalidades aquí previstas, solamente en los términos estrictamente necesarios y definidos en el numeral anterior.

  9. Riesgos de Seguridad que debe tener en cuenta cuando realiza transacciones en Internet:

    1. Se puede presentar que un usuario sea engañado por medio de correos electrónicos o algún engaño de servidores DNS, para visitar un sitio falso que presente el mismo diseño.

    2. Se puede presentar que el computador donde el usuario este recibiendo el servicio, tenga instalado sin conocimiento previo, algún software espía o mal intencionado que capture todo lo digitado por el teclado o capture información de dispositivos de entrada y sean enviados a alguna red o host en internet. Por lo anterior, se recomienda en lo posible que el usuario se conecte a nuestras actividades virtuales desde el computador de la casa o la oficina.

    3. Se podría presentar suplantación del titular que el titular se niegue haberlo enviado y/o recibido la información y sea utilizada por un tercero.

    4. Se recomienda que desde el equipo donde realizan transacciones electrónicas, tenga un antivirus actualizado y activo para mitigar los riesgos de fraude.

 

  1. Al igual que otros sitios web, MARITHZA RODRIGUEZ RINCON - ELIGE TU FELICIDAD utiliza ciertas tecnologías, tales como cookies, y device finger printing, que nos permiten hacer de su visita a nuestros sitios más fácil y eficiente, suministrándole un servicio personalizado y reconociéndole cuando usted vuelva a nuestro sitio. Para efectos del presente Aviso de Privacidad "cookies" se identificará como los archivos de texto de información que un sitio web trasfiere al disco duro de la computadora de los usuarios con el objeto de almacenar ciertos registros y preferencias. Por lo tanto, sobre el uso de esta información en nuestro sitio web o redes sociales, advertimos lo siguiente:

 

  1. Los sitios web pueden permitir publicidad o funciones de terceros que envíen "cookies" a las computadoras de los titulares.

  2. Las cookies se asocian únicamente con un usuario anónimo y su ordenador, y no proporcionan por sí el nombre y apellidos del mismo, en muchos casos, usted podrá navegar por cualquiera de los sitios web o redes sociales de MARITHZA RODRIGUEZ RINCON - ELIGE TU FELICIDAD, anónimamente. Cuando usted accede a cualquiera de estos sitios web, se graba su dirección IP (la dirección de Internet de su ordenador), para que nos dé una idea de qué partes del sitio web visita y cuánto tiempo pasa en cada sección. No unimos su dirección IP a ninguna información personal suya, salvo que usted se haya registrado con nosotros y haya entrado al sistema utilizando un perfil de acceso.

  3. Por ello, es posible que en determinadas aplicaciones MARITHZA RODRIGUEZ RINCON - ELIGE TU FELICIDAD reconozca a los usuarios después de que éstos se hayan registrado por primera vez, sin que se tengan que registrar en cada visita para acceder a las áreas y servicios o productos reservados exclusivamente a ellos.

  4. Las cookies utilizadas no pueden leer los archivos cookie creados por otros proveedores. MARITHZA RODRIGUEZ RINCON - ELIGE TU FELICIDAD cifra los datos identificativos del usuario para mayor seguridad.

  5. Para utilizar el sitio web de MARITHZA RODRIGUEZ RINCON - ELIGE TU FELICIDAD y los sitios relacionados no resulta necesario que el usuario permita la instalación de las cookies enviadas, sin perjuicio de que en tal caso será necesario que el usuario se registre en cada uno de los servicios cuya prestación requiera el previo registro.

 

Capitulo VII

Transferencia nacional o internacional de datos personales

 

  1. MARITHZA RODRIGUEZ RINCON - ELIGE TU FELICIDAD podrá realizar la transferencia de datos a otros Responsables del tratamiento cuando así esté autorizado por el titular de la información o por la ley o por un mandato administrativo o judicial.

  2. MARITHZA RODRIGUEZ RINCON - ELIGE TU FELICIDAD podrá enviar o transmitir datos a uno o varios encargados ubicados dentro o fuera de la República de Colombia en los siguientes casos: a) Cuando cuente con autorización de titular y b) cuando sin contar con la autorización exista entre el Responsable y el encargado un contrato de transmisión de datos.

 

Capítulo IX

Deberes del responsable del tratamiento

 

  1. Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.

  2. Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la presente ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular.

  3. Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.

  4. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

  5. Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente ley.

  6. Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos.

  7. Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.

  8. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

 

Capitulo X

Deberes de los encargados del tratamiento

 

  1. Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.

  2. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

  3. Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos en los términos de la presente ley.

  4. Actualizar la información reportada por los responsables del tratamiento dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo.

  5. Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los titulares en los términos señalados en la presente ley.

  6. Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la presente ley y, en especial, para la atención de consultas y reclamos por parte de los titulares.

  7. Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de industria y comercio.

  8. Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella.

  9. Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.

  10. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la superintendencia de industria y comercio.

 

Capitulo XI

Peticiones, quejas y reclamos

 

Para efectos de recibir las peticiones, reclamaciones y consultas relacionadas con el manejo y tratamiento de datos personales, MARITHZA RODRIGUEZ RINCON - ELIGE TU FELICIDAD ha destinado el correo electrónico hola@eligetufelicidad.com para canalizarlas, estudiarlas y contestarlas. Por lo tanto, a dicha dirección podrán enviar sus solicitudes, las cuales se tratarán conforme lo dispone la Ley 1581 de 2012, así:

 

  1. Consultas: Los titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del titular que repose en nuestra base de datos. MARITHZA RODRIGUEZ RINCON - ELIGE TU FELICIDAD suministrará a estos toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del titular. La consulta será atendida en un término máximo de quince (15) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, y se señalará la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

  2. Reclamos: El titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley, podrán presentar un reclamo ante MARITHZA RODRIGUEZ RINCON - ELIGE TU FELICIDAD el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

 

  1. El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida a hola@eligetufelicidad.com con la identificación del titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, MARITHZA RODRIGUEZ RINCON - ELIGE TU FELICIDAD requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

  2. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

  3. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado y se señalará la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

En todo caso, el titular o el causahabiente sólo podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante MARITHZA RODRIGUEZ RINCON - ELIGE TU FELICIDAD

 

La solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederá cuando el titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.

 

Datos del responsable del tratamiento

Razón social: MARITHZA RODRIGUEZ RINCON - ELIGE TU FELICIDAD

Dirección: Calle 169 # 45 – 26 Of. 201, CC Punto 169, Bogotá, Colombia.

Correo Electrónico: hola@eligetufelicidad.com

Teléfono: (+57) 311 806 82 10

Página web: www.eligetufelicidad.com

 

Vigencia: Esta política fue adoptada en mayo de 2021 y se publicará en los sitios que defina MARITHZA RODRIGUEZ RINCON - ELIGE TU FELICIDAD

 

Entra en vigor a partir de la fecha de publicación.